春寒も緩みはじめ、ようやく過ごしやすい気候となってまいりました。
いかがお過ごしでしょうか。畑中です。
前回までの「ながら運動大作戦」に続きまして、今回より食事の仕方で攻めていきましょう。
食事でダイエットをするといえば、真っ先に「食うもんを減らしゃええんちゃうのん」と考える人は多いと思います。
シンプルに摂取カロリーを減らしたら痩せられるという考え方は正しいのですが…。
毎日毎日一生懸命ハードに働く皆さんにとっては、厳しい食事制限は現実的ではなく、むしろ向かないんじゃないでしょうか。
忙しい現代人の食生活は、「炭水化物の取り過ぎ」「昼食後、夕食までの長時間化による空腹感の増加」、そして「朝食<昼食<夕食」といった夕食量の偏りにあることも特徴となってきています。
そこで食事で無理なくダイエットをするためには、「間食」を上手く活用するのはいかがかなってお話しです。
間食と聞くとあまり良いイメージはないかもしれませんが、うまいこと使っていったったらええんです。
例えば、16時~18時の小腹が空いてきた頃に合わせて、おにぎりやサンドイッチといった炭水化物の「間食」を
軽くとるっちゅうわけです。
ちょっととるっちゅうわけです。
少量とるっちゅうわけです。
腹いっぱいまでいったらあかんっちゅうわけです。
間食や無くて本気食いになってしもたはあかんっちゅうわけです。
毎晩の夕食が21時を過ぎるようなお仕事をされている方は、夕食までに空腹感を強めておかないことがポイントとなってきます。
すなわち晩ご飯のドカ食いはあきませんよってことです。
なんであかんねんっていうところで次回に続きます。
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