ヘミングスタッフイメージ写真

STAFF BLOG

スタッフブログ

2013/06/10

魚を捌く

こんにちは 杉本です。

先週包丁とまな板を買ったので

久々に魚を捌いてみました。

 

 今回はアジの刺身にします。

まずはウロコと頭を落として腹のとげのある部分を切り落とします。

そして、内臓と血合いを取るのですが、そのときにボロボロになった歯ブラシを使って取ります。

次に腹と背に切れ込みを入れます。まだ三枚にはおろしません。

切れ込みを入れたら皮をめくります。

そして三枚におろします。

次に腹骨を取って真ん中の骨をV字カットでとれば完成です。

たまに魚捌くのもいいですね。

今回は若干腹骨をとるのに失敗してしまいましたが

今度はまた別の魚を捌いていきたいと思います。

最後にしっかりアルコール消毒をしてまな板もきれいな状態で調理してください。

ではまた来週

 

アーカイブ

ACCESS

アクセス・店舗情報

スポーツクラブ ヘミング出町

京阪・叡山電車「出町柳」駅下車、徒歩約2分

〒606-8203 京都市左京区田中関田町22-76

tel.075-791-9234

営業時間平日 / 10:00~23:00 
土曜日 / 10:00~22:00 
日祝日 / 10:00~19:00
※フロントでの受付時間は営業終了時間の1時間前になります。
休館日毎月15日、毎月月末、夏季休館、年末年始、メンテナンス休館 他
駐車場施設近隣(徒歩1~3分)にご用意しております。
※施設ご利用時間帯は無料
※駐輪場は施設内に完備しています。
スポーツクラブ ヘミング出町 外観写真

SNS

公式SNSアカウントで情報発信中