
STAFF BLOG
スタッフブログ
2012/11/05
酸化と糖化
先週行なったトレーニングの筋肉痛が心地よい西田です。
皆さんは『糖化』という言葉をご存知でしょうか?
最近では本も出ており、『酸化』と同じくらい注目されています。
『酸化』も『糖化』も簡単に言うと、体を老化させる原因と言われています。
体内で余剰に発生した酸素は所謂、『活性酸素』になります。これがカラダを錆びさせます。
そして体内で余剰になった糖質は同時に体の成分と結合して、その構造を変えてしまう。
結合したものを糖化物質といいます。
例えば皮膚のコラーゲンが糖化すれば、褐色になります。老人の皮膚が褐色に見えるのはこのためです。
また白内障の白い部分は糖化したレンズのタンパクです。
このようにブドウ糖は細胞の成分を糖化して機能を異常にさせてしまいます。
酸化を抑えるものとしては赤ワインやぶどうに多く含まれるポリフェノールが有名です。
また、糖化には適量の糖質摂取と運動による消費がベストです。
体内の『酸化』と『糖化』を防ぎ、若々しい肌と体を保ちましょう。
西田
ACCESS
アクセス・店舗情報
営業時間 | 平日 / 9:30~22:00 土曜日 / 9:30~21:00 日祝日 / 9:30~20:00 ※フロントでの受付時間は営業終了時間の1時間前になります。 |
---|---|
休館日 | 毎月15日、毎月月末、夏季休館、年末年始、メンテナンス休館 他 |
駐車場 | 施設敷地内及び施設近隣(徒歩1分以内)にご用意。 ※施設ご利用時間帯は無料 ※駐輪場は施設内に完備しています。 詳細はこちら |

SNS